昨日は、久々東京からの友人と一杯。笑。あれやこれやと話キリがない。(^^;
楽しい時間を頂いた。(^0^)
東京土産と「東京ばな奈の黒ベエレーズン」。
ふと「おかあさん、食べられるかな?」って。
いろいろな方に気遣ってもらえる母は幸せです。m(。。)m
本日、以前から手首の養生で、行きたいと書いていた日帰り温泉。豊平峡温泉へ。
時刻表は先に入手していたので昼過ぎ戻るように早めにバス飛び乗る。
車中、吹雪。人が乗る度、寒いこと。(><;こんな天気も仕方ないと思っていたら
片道1時間半弱、着くと、青空でした。懐かしい感じのかまえ。
内風呂は、浴槽の周り、湯の華で段々畑のように。
露天も大きい(^0^)綺麗に造園されて水車もあります。
時折、地吹雪かぶりながら、じっくりと浸かってきました。
なにより正真正銘の源泉かけ流しだそうです。シャワーも温泉。
温めず、循環もせず...。
きっと紅葉の頃はメチャクチャ綺麗でしょう。
面白かったのは、1階食堂、厨房半分はインドの方、本格カレーが食べられる。(@@;
お昼に、茄子とトマトのカレーを。立派なナンもついて700円也。
そうそう、「えびカリ」、お友達見つけてくださってメールなど頂いています。(^0^)
午後、母のところへ。 デイサービスの体操で少しお疲れモード。
黒ベエレーズン半分頂いて、抹茶呑みきり。
グループホーム近くの丸正にも、えびカリ売っていたので買って見せる。
母も喜んでくれた。(^0^)
かきもちは、ちょっと食べられないのでオーナーさんに差し上げる。
乾燥しきった竹の撓め方。竹屋さんと和竿屋さんご返事いただけた。
ありがとうございましたm(。。)m
やはり上手いこと水に戻して...ということ。浸けることは間違っていないようです。
が...まだ水を含まない感じ。カサッとしています。
煮込みから引き上げるとサァ~~っと水分が引いてしまう状態。
やはり無理な竹...なのか...な。